MENU
Главная » 2017 » Март » 25 » Крымский фронт. К 75-летию образования
20:14
Крымский фронт. К 75-летию образования

Крымский фронт

18 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала операцию по захвату Крыма. К 16 ноября весь полуостров, кроме базы Черноморского флота - Севастополя, был захвачен. 26 декабря 1941 года началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. В результате ее проведения советские войска освободили Керчь и Керченский полуостров. Сражение на полуострове разворачивалось с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года и, несмотря на первоначальный успех, закончилось разгромом Крымского фронта в составе 3-х советских армий. Поражение советских армий в Крыму поставило крест на дальнейшей обороне Севастополя и позволило немцам высвободить значительные силы для летнего наступления на Кавказ.
2 января 1942 года от немцев был освобожден весь Керченский полуостров, но дальнейшие действия не принесли советским войскам успеха. Уже 18 января немцы контрударом смогли вернуть под свой контроль Феодосию и заставили советские войска отойти за Ак-монайский перешеек. Предпринимаемые в феврале и марте 1942 года попытки прорваться с Керченского полуострова на территорию остального Крыма успеха не имели. При этом, даже не добившись серьезных успехов, советский десант в Крыму решал 2 важных задачи: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значительные силы 11-й армии, не давая задействовать ее в летнем наступлении на Волгу и на Кавказ. Понимая важность этих задач, Сталин мобилизовал для их выполнения огромные силы в составе 3 советских армий – 47, 51 и 44 из которых был сформирован Крымский фронт. Образован 28 января 1942 путём разделения Кавказского фронта и включением в него армий, которые находились на Керченском и Таманском полуостровах, а также в районе Краснодара, а также в оперативном подчинении находились другие силы.

Крымскому фронту поставили задачу помогать войскам Севастопольского оборонительного района, нанести удар на Карасубазар (Белогорск) и создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь.
К маю 1942 года три советских армии наглухо блокировали Парпачский перешеек – проход из Крыма на Керченский полуостров. Протяженность перешейка составляла всего 18 км., общая протяженность фронта с учетом небольшого выступа на северном его участке составляла 27 км. В составе 3 советских армий развернутых на полуострове находилось 16 стрелковых, 1 кавалерийская дивизия, 3 стрелковых и 4 танковых бригады, 3 танковых батальона, 9 артиллерийских полков РГК, а также ряд других более мелких частей.

Инженерные работы в Крыму 1942 год
Построение обороны Крымского фронта
Боевой порядок войск Крымского фронта был следующим: с севера на юг были расположены части 47-й армии (командующий генерал-майор Колганов К. С), 51-й армии (командующий генерал-лейтенант Львов В. Н.) и 44-й армии (командующий генерал-майор Черняк С И.). Армии занимали по фронту полосы обороны шириной в 10, 9 и 8 км. соответственно. Основная масса советских войск – 12 стрелковых дивизий находилось в первой полосе обороны. Вторая позиция, которую обороняли 2-е стрелковых дивизии и части 151-го укрепрайона в полосе 47-й армии проходила на удалении в 12 км., в полосе 51-й армии – 5-9 км., в полосе 44-й армии – 2-5 км. Исходя из этого, в полосе 44-й армии вторая линия обороны фактически сливалась с первой. Оборона на этом участке была крайне неглубокой, соответственно очень слабой. Резервы фронта состояли из 1 стрелковой дивизии, трех бригад и одного мотострелкового полка, которые находились на расстоянии в 15-20 км. от переднего края. На большом удалении от фронта находилась лишь 72-я кавалерийская дивизия (50 км.) и 156-я стрелковая дивизия, расположенная вблизи Керчи в 30 км. от фронта.
Первая позиция главной полосы обороны была подготовлена плохо, состояла из отдельных стрелковых ячеек, окопов, блиндажей, которые были разбросаны по местности без всякой системы и иногда даже не были связаны между собой ходами сообщения. Данные инженерные сооружения и укрепления были плохо замаскированы, что было достаточно трудно осуществить в голой степной местности. Штабы армий, дивизий, узлы связи находились очень близко к переднему краю, долгое время не меняли своего месторасположения и были хорошо известны противнику.
Лучшим образом была укреплена вторая позиция главной полосы обороны, перед которой был вырыт противотанковый ров шириной в 10 и глубиной в 5 метров. За данным рвом располагались ДОТы и ДЗОТы 151-го ура, который был усилен двумя стрелковыми дивизиями. Большинство стрелковых дивизий первого эшелона фронта имели некомплект личного состава, доходивший до 30-50%, а также низкое моральное состояние войск. Замена некоторых дивизий первой линии не проводилась в течение нескольких месяцев. Так на участке будущего прорыва в 63-й горнострелковой дивизии были перебежчики на сторону немцев, более того произошли убийства уполномоченного особого отдела и одного из командиров полков. По сути это был сигнал к реорганизации части, но дивизия даже не снималась со своих позиций.

Советские солдаты в Крыму
Вторая полоса обороны фронта практически находилась лишь на фронтовых картах и проходила в 30 км. западнее Керчи по лини Турецкого вала. Создавались укрепления и вокруг самой Керчи, но инженерные работы на данных направлениях велись очень вяло и в основном лишь с привлечением местного населения. Для строительных работ не хватало техники и строительных материалов, которые на полуострове были в дефиците. Построенные сооружения недостаточно охранялись, поэтому нередкими были случаи, когда находящиеся в них пиломатериалы просто растаскивались на дрова. Войсками эти позиции заняты не были, при этом между главной позицией и Турецким валом промежуточных укреплений не было вовсе.

Крымский фронт

В период 27 февраля — 13 апреля 1942 года войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но значительных результатов не достигли. После незначительного продвижения они вынуждены были перейти к обороне.

С 21 апреля 1942 года Крымский фронт вошёл в состав войск Северо-Кавказского направления.

Черноморский флот, Азовская военная флотилия, Севастопольский оборонительный район и Северо-Кавказский военный округ выведены из подчинения командующего войсками фронта.

8 мая 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладела Керчью (Операция «Охота на дроф»).

18 октября 1941 года 11-я армия вермахта под командованием Э. фон Манштейна начала операцию по захвату Крыма. К 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован.

В декабре 1941—январе 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска вернули Керченский полуостров и продвинулись за 8 дней на 100—110 км. Однако уже 18 января немецкие войска вернули Феодосию.

В феврале—апреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли большие потери (за период с 14 января по 12 апреля 1942 года потери Крымского фронта составили более 110 тыс. человек, в том числе более 43 тыс. безвозвратно)[1].

Планы немецкого командования

Директивой ОКВ № 41 от 5 апреля 1942 года немецкой 11-й армии ставилась задача очистить от противника Керченский полуостров и овладеть Севастополем.

Э. Манштейн вспоминал после войны:

На южном участке своего фронта — между Чёрным морем и селом Кой-Ассаном — он в основном по-прежнему занимал свой старый, хорошо оборудованный парпачский рубеж, так как все его атаки на этом участке были отбиты. На северном же участке его фронт отклонялся большой дугой на запад до Киета, выходя далеко вперёд за этот рубеж. Этот фронт образовался в то время, когда противник сбил с позиций 18-ю румынскую дивизию.

…Наша разведка показала, что противник сосредоточил две трети своих сил на северном участке… На южном участке оборону занимали только три дивизии и ещё две-три дивизии составляли резерв…

Эта обстановка и явилась основой, на которой штаб армии разработал план операции «Охота на дроф». Замысел заключался в том, чтобы нанести решающий удар не непосредственно по выдающейся вперёд дуге фронта противника, а на южном участке, вдоль побережья Чёрного моря, то есть в том месте, где противник, по-видимому, меньше всего его ожидал[3].

Силы сторон

Вермахт

11-я армия (командующий — генерал-полковник Э. фон Манштейн)

Авиационную поддержку 11-й армии оказывал 4-й воздушный флот люфтваффе (Ком. — В. фон Рихтгофен).

РККА

21 апреля 1942 года было образовано Главное командование Северо-Кавказского направления во главе с маршалом С. М. Будённым. Ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ и Черноморский флот с Азовской военной флотилией.
Крымский фронт (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, члены Военного совета дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин и секретарь Крымского обкома ВКП(б) B. C. Булатов, начальник штаба генерал-майор П. П. Вечный, представитель Ставки ВГК Л. З. Мехлис)

ВВС Крымского фронта возглавлял генерал-майор Е. М. Николаенко.

Ход боевых действий

Операция началась 7 мая. Первый удар был нанесен с воздуха. Бомбардировщики нанесли прицельный удар по заранее разведанным целям[Прим. 1]. В результате советские штабы, долгое время не менявшие своего расположения, понесли большие потери: командующий 51-армией генерал-лейтенант В. Н. Львов был убит, а его заместитель генерал-майор К. И. Баранов — тяжело ранен. Исполняющим обязанности командующего стал начальник штаба армии полковник Г. П. Котов.

8 мая после артиллерийской подготовки началось наступление 30-го армейского корпуса в полосе советской 44-й армии. К концу дня оборона войск Крымского фронта была прорвана на фронте 5 км и на глубину 8 км. Успеху противника способствовала и высадка немцами шлюпочного десанта с моря численностью до батальона в тылу 63 горно-стрелковой дивизии, что вызвало панику.

9 мая начала наступление немецкая 22-я танковая дивизия, к 10 мая она прорвалась в глубину обороны Крымского фронта и развернулась на север, выходя на коммуникации 47-й и 51-й армий.

Ночью 10 мая в ходе переговоров между комфронта Д. Т. Козловым и И. В. Сталиным было принято решение отвести войска фронта на Киммерийский вал (он же Узунларский или Аккосов вал[5] — от Казантипского залива на севере до Узунларского и Кояшского озёр на юге) и организовать на его линии оборону. Но получить приказ на отход 51-я армия уже не смогла.

К исходу дня 10 мая передовые части немецкого 30-го армейского корпуса вышли к Киммерийскому (Узунларскому) валу. 12 мая немцы высадили воздушный десант в тылу 44-й армии. 13 мая советская оборона была прорвана.

В ночь на 14 мая маршал С. М. Будённый разрешил эвакуацию с Керченского полуострова. 15 мая противник занял Керчь. Эвакуация продолжалась по 20 мая (после исчерпания возможностей к сопротивлению в городе защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни).

После окончания эвакуации директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление были ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта (командующий — маршал С. М. Буденный).

Итоги сражения

Несмотря на численное превосходство советских войск в районе Керчи, из-за неумелого командования они потерпели тяжёлое поражение. В результате положение на южном фланге советско-германского фронта значительно усложнилось. Противник стал угрожать вторжением на Северный Кавказ через Керченский пролив и Таманский полуостров.

Вскоре после эвакуации с Керченского полуострова пал Севастополь (см. Оборона Севастополя).

Немецкое командование могло теперь использовать высвободившиеся силы немецкой 11-й армии на любом участке советско-германского фронта.

За успехи 1 июля 1942 года Э. фон Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.

Потери советских войск

С 8 мая Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC.

Манштейн заявил о захвате 170 тыс. пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1133 орудий .

Потери немецких войск

Немецкие войска потеряли 3397 человек (из них убитыми 600 человек), 8 танков, 3 штурмовых орудия, девять артиллерийских орудий.

Оргвыводы советского командования

Уже 4 июня 1942 года вышла директива Ставки ВГК № 155452 «О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции». В ней указывалось на «непонимание природы современной войны» командованием Крымского фронта и его армиями и выдвигались обвинения в «бюрократическом и бумажном методе руководства». Были сделаны и оргвыводы:

  • Представитель Ставки ВГК армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис был снят с постов замнаркома обороны и начальника Главного политуправления Красной Армии и понижен в звании до корпусного комиссара.
  • Генерал-лейтенант Д. Т. Козлов был снят с поста командующего фронтом и понижен в звании до генерал-майора.
  • Дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин снят с поста члена Военного совета фронта и понижен в звании до бригадного комиссара.
  • Генерал-майор П. П. Вечный снят с должности начальника штаба фронта.
  • Генерал-лейтенант С. И. Черняк и генерал-майор К. С. Колганов были сняты с постов командующих уже не существующими армиями и понижены в звании до полковников.
  • Генерал-майор Е. М. Николаенко был снят с поста командующего ВВС фронта и понижен в звании до полковника.

Поражение Крымского фронта стало большим ударом для начальника Генерального штаба Красной Армии маршала Б. М. Шапошникова. Ещё ночью 11 мая он подписывал директивы Ставки ВГК, а уже вечером того же дня очередную директиву войскам подписали И. В. Сталин и А. М. Василевский (он стал исполняющим обязанности начальника Генерального штаба).

Оценки современников

Мнение К. Симонова, посетившего Крымский фронт за 2 месяца до трагедии:

«Катастрофа произошла через два месяца после того, как я уехал отсюда, из Керчи после неё, задним числом, мне можно и не поверить, но тогда, когда я возвращался из армии сначала в Керчь, а потом в Москву после зрелища бездарно и бессмысленно напиханных вплотную к передовой войск и после связанной со всем этим бестолковщины, которую я видел во время нашего неудачного наступления, у меня возникло тяжелое предчувствие, что здесь может случиться что-то очень плохое.

Войск было повсюду вблизи передовой так много, что само их количество как-то ослабляло чувство бдительности. Никто не укреплялся, никто не рыл окопов. Не только на передовой, на линии фронта, но и в тылу ничего не предпринималось на случай возможных активных действий противника.

Здесь, на Крымском фронте, тогда, в феврале, был в ходу лозунг: „Всех вперед, вперед и вперед!“ Могло показаться, что доблесть заключается только в том, чтобы все толпились как можно ближе к фронту, к передовой, чтобы, не дай бог, какие-нибудь части не оказались в тылу, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не оказался вне пределов артиллерийского обстрела противника… Какая-то непонятная и страшная мания, с которой мне не приходилось сталкиваться ни до, ни после…..

почти тридцать лет после конца войны и нашей победы, но я все ещё не могу перечитывать эти страницы дневника без боли и горя. Неудачное наступление, свидетелем которого я тогда оказался, было прямым преддверием всего дальнейшего. И во время февральской неудачи, и во время майского поражения Мехлис, действовавший на Крымском фронте в качестве уполномоченного Ставки и державший себя там как личный представитель Сталина, подмял под себя образованного, но безвольного командующего фронтом и всем руководил сам. Руководил, как может это делать человек лично фанатично храбрый, в военном отношении малокомпетентный, а по натуре сильный и не считающийся ни с чьим мнением. Мне рассказывали, что, когда после катастрофы в Крыму Мехлис явился с докладом к Сталину, тот не пожелал слушать его, сказал только одну фразу: „Будьте вы прокляты!“ — и вышел из кабинета.»

Маршал Василевский: «Основная причина провала Керченской операции заключается в том, что командование, фронта — Козлов, Шаманин, Вечный, представитель Ставки Мехлис, командующие армиями фронта, и особенно 44-й армии — генерал-лейтенант Черняк и 47-й армии — генерал-майор Колганов обнаружили полное непонимание природы современной войны…»

Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Некоторые соединения не смогли покинуть Крым, заняли Аджимушкайские каменоломни и до конца октября 1942 вели борьбу с противником, не имея запасов пищи, воды, медикаментов, оружия и боеприпасов.

Общие потери РККА за время десантной операции составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжёлого вооружения[1]. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осаждённого Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

Командование

Командующий:

Член Военного совета:

Начальники штаба:

Категория: Задания для обучающихся | Просмотров: 375 | Добавил: историк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar