MENU
Главная » Статьи » Документы и протоколы МО » Протоколы МО

Протокол № 4 за 2016-2017 учебный год

ПРОТОКОЛ № 4

Учителей ШМО истории

От 28 марта 2017 г.

 

Присутствовало 3 чел.

Председатель Гладчук В.В.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Проблемно - диалогические методы.

2. Дебаты на уроках обществознания, истории.

3. Технология визуализации.

4. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознанию.

5. Разное

 

1. Слушали: Гладчука В.В.- замечательный учёный Сухомлинский В.А. писал: “Страшная опасность – безделье за партой. Безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьная мастерская, ни школьный участок - ничто не может возместить того, что упущено в главной сфере - в сфере мысли”. Нет смысла доказывать правоту этих слов.

Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека и является одним из решающих факторов как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны.

Поэтому сегодня важно не столько дать как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Проблемно-диалоговую технология наиболее удачно соответствует вызовам времени. На проблемных уроках ученики не получают готовые знания во время объяснения, а “открывают” их под руководством учителя. Так поддерживается высокая мотивация на всех этапах урока, достигается большая степень усвоения полученных знаний. У учащихся появляется опыт деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания, дети учатся определять границы собственного знания и незнания. Организация групповой работы на уроке позволяет каждому ученику проявить себя. Учащиеся управляют собственной деятельностью, развивают инициативу и самостоятельность, появляется возможность почувствовать себя успешным не только у сильных, но и у слабых учеников. Формируется самоуважение, растёт самооценка. Работа в группе помогает развивать коммуникативные навыки, учит работать с информацией. Достижение цели невозможно без сотрудничества, умения слышать друг друга, принимать точку зрения одноклассников, которая не всегда совпадает с собственной. Проблемный урок всегда будет личностно-ориентированным, здоровьесберегающим. Проблемные уроки формируют не только ЗУНы, но и УУД.

Проблемное обучение реализуется на уроке, если создаётся проблемная ситуация. Прежде всего, на мой взгляд, необходимо развести понятия “проблема” и “проблемная ситуация”.

Проблема – это то, что требует решения. Проблемы мы решаем.

Проблемная ситуация же создаётся учителем на уроке.

Это – противоречие между уже известным и новыми знаниями, состояние интеллектуального затруднения. Проблемный урок имеет чёткую структуру:

  1. постановка учебной проблемы – формулирование вопроса или темы урока;
  2. поиск решения - открытие субъективно нового знания;
  3. выражение решения – выражение нового знания в доступной форме;
  4. реализация продукта – представление продукта учителю или классу;

Для решения проблемы я использую два вида диалога: побуждающий и подводящий.

Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает “открытие” знаний путем проб и ошибок. Подобрать материал не составляет большого труда так как в исторической науке по большинству вопросов у учёных нет единой точки зрения.

Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию. Это наиболее простой метод постановки учебной проблемы. Он состоит в том, что я сам сообщаю тему урока, но вызываю к ней интерес класса применением одного из двух мотивирующих приемов. Первый прием - “яркое пятно” заключается в сообщении классу интригующего материала, захватывающего внимание учеников, но при этом связанного с темой урока. После того, как проблема сформулирована и записана на доске, ученики выдвигают гипотезы по её решению. Гипотезы записываются на доске. Проверка правильности гипотез может быть организована при работе в группах. Группы могут быть сформированы как учителем, так и обучающимися, в зависимости от подготовленности класса и целей данного урока.

Для организации групповой работы можно воспользоваться материалами учебника, словарями, хрестоматиями, справочниками – на усмотрение учителя.

В ходе обсуждения гипотез каждая группа записывает в сжатом виде окончательный вариант решения проблемы. Это может быть устный ответ, план, таблица, схема, кластер.

Конечно, очень важно ещё на этапе подготовки проблемного урока тщательно продумать работу групп:

  • какие варианты гипотез могут быть предложены учениками для решения данной проблемы и заранее подготовить материал, подтверждающий или опровергающий их;
  • к каким выводам в процессе обсуждения гипотез должны прийти ученики в каждой группе;
  • в какой форме каждой группе лучше представить результат.

Следующий этап урока – это отчёт групп. Он так же может быть организован по-разному: отчитываться может представитель, которого выдвинула группа, выступающего может назначить сам учитель, можно заслушать группу целиком. Лучше заранее оговорить с учениками, что высказываться будет каждый. Я считаю, что ученикам с повышенной тревожностью, неуверенным в себе так легче публично представлять продукт собственного труда. Они чувствуют поддержку группы, понимают, что в случае затруднения товарищи придут на помощь. Таким образом, у них повышается самооценка, появляется уверенность в себе, формируются коммуникативные навыки. Полученные выводы каждая группа может оформить в виде тезисов, схем, таблиц.

Заключительный этап проблемного, как и любого другого урока – это рефлексия.

Я предлагаю вспомнить, как была сформулирована проблема в начале урока, какие были высказаны предположения, гипотезы, к каким выводам пришли в итоге? На данном этапе задаю обучающимся несколько вопросов: “Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать?”, “Чьи версии подтвердились?”, “Как вы оцениваете свою работу?”. Учащиеся обобщают материал, делают выводы по проблеме, проводят самоанализ, самооценку (возможно взаимное оценивание).

Применение проблемно-диалоговой технологии позволяет организовать подготовку к ЕГЭ практически на любом уроке истории и обществознания.

Постановили: принять к сведению.

2. Слушали: Школьную В.В. - для чего нам нужна технология «Дебаты»

  • научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.
  • размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.
  • принимать самостоятельные аргументированные решения.
  • научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
  • научить определять собственную позицию по отношению к явлениям современной жизни, исходя из их исторической обусловленности;
  • использовать навыки исторического анализа при критическом восприятии получаемой извне социальной информации;
  • осознавать себя как представителя исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданина России.

Использование технологии «Дебаты» на уроке позволит решить ряд проблем, с которыми рано или поздно сталкивается учитель в педагогической деятельности. Такие уроки помогают избежать монотонности, пассивности и рутины. В ходе «Дебатов» ученик, отличающейся леностью ума, стремящиеся получить знания в готовом виде, незаметно для себя увлекаются поисками ответов в книгах, энциклопедиях, справочниках и др.

«Дебаты» - это и практическое применение знаний и умений, приобретенных в курсе изучения истории и обществознания, это и интеллектуальная активность, которая ведет к осмыслению истории. Исследования педагогов показывают, что технология «Дебаты» позволяет решить две важнейшие задачи современного обучения истории и обществознания – приобщить школьников к искусству доказательной полемики в учебном диалоге и одновременно сформировать умение воссоздавать образы прошлого. Эти задачи успешно решаются по мере накопления обучающимися опыта творческой деятельности.

На таких уроках целесообразно использовать и элементы информационных технологий (Например: найти информацию в интернете; подготовить презентацию). Дебаты» – интеллектуальное соревнование, развивающее умение активно отстаивать свои взгляды и суждения. Наиболее подходит для проведения занятий в старших классах. Требует определенной подготовки от участников и ведущего.Технология «дебатов» предусматривает следующую последовательность действий: подготовка к игре, игра, анализ игры.

Технология «Дебаты» - вид активной деятельности, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление ученика личностно-оценочным поведением. Такого рода активность возникает нечасто, она является следствием целенаправленной педагогической деятельности и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологией.

Применение технологии «Дебаты» на уроках истории и обществознания предполагает использование следующих методов организации учебной деятельности:

Словесно-книжный метод. Обучение работе с текстом, составление вопросов к тексту, оценка текста и подбор альтернативной информации.

Наглядный метод дает широкий простор для творчества. Учащиеся могут готовить наглядный материал и использовать его в представлении учебного материала.

Практический метод является основным в развитии креативного мышления, так как открывает большие возможности для работы с историческим и обществоведческим материалом, для получения новых знаний, формирования умений и навыков при работе с источниками.

Метод проблемного изложения ориентирует учащихся на поиск необходимой информации и на избирательное использование ее.

Эвристический метод готовит школьников сконцентрировано решать задачи, разрабатывая как можно больше вариантов.

Исследовательский метод включает в себя использование всех умений и навыков для самостоятельной работы.

В игре принимают участие две команды (одна утверждает тезис, а другая его отрицает). Команды в зависимости от формата дебатов состоят из трех или четырех игроков (спикеров). Суть игры заключается в том, чтобы убедить нейтральную третью сторону, судей, в том, что ваши аргументы лучше (убедительнее), чем аргументы вашего оппонента.

Технология «Дебаты» регулярно применяется учителями методобъединения, за последние годы использовались темы «Николай Кровавый или Святой», «Катынская подлость», «Высадка американцев на Луне» и другие. Технология способствует формированию у учащихся навыков ведения дебатов и дополняет навыки, формирующиеся в ходе уроков, активизирует интерес к предмету.

Постановили: принять к сведению.

3. Слушали: Гладчука В.В.- В наше время, в эпоху информационной насыщенности, огромную значимость приобретают проблемы компоновки знания и оперативного его использования.

По классификации ученых существует технология обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Она направлена на :

- формирование знаний, умений, навыков;

- обучение всех категорий учащихся с разными возможностями;

- ускоренное обучение.

Границы этой технологии расширяются и предлагается ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ учебного материала, понимая под этим не только знаковые, но и некоторые другие образы «визуализации». Это могут быть следующие базовые элементы зрительного образа: точка, линия, форма, направление, тон, цвет, структура, масштаб, движение. Эти образы кардинально влияют на восприятие и освоение человеком учебной информации.

Интенсификация учебно-познавательной деятельности происходит за счет того, что и педагог и обучаемый ориентируются не только на усвоение знаний, но и на способы мышления, позволяющие увидеть связи и отношения между изучаемыми объектами, а значит, связать отдельное в единое целое.

Визуализация предполагает свертывание информации в начальный образ, т.е. представление ее в сжатом виде. Под «сжатием» информации понимается прежде всего ее обобщение, укрупнение, систематизация и генерализация. Наилучшее усвоение программного материала достигается при подаче учебной информации одновременно на четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом и словесном. Суть рассматриваемой технологии сводится к систематическому использованию в учебном процессе визуальных моделей и рациональных приемов «сжатия» информации.

Визуальные образы являются не иллюстрацией к мысли автора, а проявлением самого мышления. Если преподаватель активизирует визуальное мышление своих учеников, то тем самым, воздействует на их мышление в целом.

Но существует феномен неоднозначности понимания одного и того же текста разными учащимися. По характеру восприятия , и следовательно представления, информация делится на:

- аудиальную (доминирует слух);

- кинестическую (доминируют двигательные ощущения); и

- полимодальную (преобладают обобщенные представления и мыслительные процессы).

Технология ВИЗУАЛИЗАЦИИ направлена на более полное и активное использование возможностей учащихся, сочетая визуальные образы, текст и устное пояснение преподавателя. Такая технология обучения высвобождает дополнительное время на творческий продуктивный характер деятельности учащихся, позволяет им воспринимать достаточно большой объем учебного материала в его целостности, облегчает осмысление и запоминание.

При этом необходим систематический, а не выборочный контроль. И тогда сработает принцип «соленого огурца», высказанный Шаталовым: если в банку с соленой водой положить свежие огурцы, то хочется им или не хочется, они все равно станут солеными.Учитывая психологические особенности школьников и каналы восприятия информации, считаю необходимым говорить об использовании и применении ИКТ с точки зрения наглядности. Самый простой метод использования ИКТ - демонстрационно-иллюстративный. При этом текст параграфа учебника или рассказ учителя иллюстрируется соответствующими Цифровыми Образовательными Ресурсами (ЦОР), расширяя представления учащихся об изучаемом материале, реализуя принцип наглядности и обогащая информационный ряд процесса обучения. При использовании набора ЦОР достигается особенно важный для учащихся результат - визуализация изучаемого материала. Очень важно использовать ИКТ также в качестве наглядности при изучении вопросов, касающихся культуры определенного периода. Иллюстраций учебника явно недостаточно, чтобы дать полное представление об основных достижениях культуры, показать памятники архитектуры или картины авторов и т.п. Кроме того, многие учебники истории содержат черно-белые иллюстрации, а это в свою очередь препятствует более полному и насыщенному восприятию материала. Мы не всегда имеем возможности для организации выездных экскурсий, а фонды крупных музеев нам недоступны, поэтому большим потенциалом в реализации принципа наглядности с использованием ИКТ является организация виртуальных экскурсий.
Работа с картами является необходимым навыком при изучении истории. Недостаток оснащенности кабинетов истории картами возможно компенсировать за счет заданий с использованием карт в ЦОРах. У учителя есть возможность выбрать необходимую из имеющихся карт для формирования более полного представления об изучаемом событии или эпохе, поскольку именно с этого учителя истории начинают изучение истории отдельных цивилизаций. Кроме того, в ЦОРах содержатся задания, предполагающие работу с контурными картами, которые я в основном применяю при закреплении, обобщении и систематизации знаний. Практика показывает, что большой интерес у учащихся вызывают интерактивные карты. Возможность увидеть то или иное сражение в движении, с соответствующими комментариями, существенно повышают интерес учащихся к предмету.Кроме этого я считаю, что при подготовке и проведении уроков просто необходимо использовать Интернет. Я рассматриваю Интернет как часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал. Я использую образовательные ресурсы Интернета для поиска исторических источников, разнообразных методических материалов и др.
Хотелось бы сказать, что ни компьютер сам по себе, ни ИКТ, ни какое - либо другое средство обучения не в состоянии заменить педагога, живое слово, непосредственное общение. Цель, главным образом, состоит во включении компьютерных технологий в процесс обучения путем организованной и педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности. И, наконец, компьютер позволяет создавать свои образовательные ресурсы, программа Power Point позволяет создавать презентации, которые могут быть частью, основой урока или творческой работой учащихся.В своей работе я создаю авторские презентации по истории, использую и готовые презентации по разным курсам и темам. Авторы этих работ – учителя-практики. Естественно, каждый учитель по-своему видит урок, поэтому в готовых версиях ему хочется что-то изменить. Готовая разработка легко модифицируется под конкретные варианты урока. Преподаватель может добавлять или пропускать слайды, наполнять их другим содержанием (заменять текст, рисунок, диаграмму), использовать традиционные приемы работы. Но использовать предлагаемый Интернет-сайтами материал без его адаптации к конкретному уроку, классу и учителю невозможно. Отдельного разговора заслуживает вопрос о качестве ресурса. Скорее всего, наилучшим является тот, который учитель делает для себя сам, ориентируясь на конкретных детей. Но не менее важно и то, как он будет «подан» детям.

Оснащённость кабинета позволяет использовать эти возможности визуализации, однако явно не хватает интернета и его возможностей!

Постановили: принять к сведению.

4. Слушали: Гладчука В.В.- с 13 по 18 февраля и с 20 по 28 февраля 2017 года при ГБОУ ДПО РК КРИППО, прошёл курсы по подготовке экспертов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ истории и обществознания. Курсы стали не только неоценимым уроком по проверке работ ЕГЭ, но и дали возможность помочь учащимся при подготовке к экзаменам. В 11–м и 9-х классах многие учащиеся выбрали обществознание для сдачи в 2017 году, 11-й класс в форме ЕГЭ, а 9-е классы- в форме ГВЭ. Со старшими классами ведётся практическая работа по подготовке к экзаменам, не только в 9-х и 11-х, но и в 8-х и 10-х классах. Планируется использовать опыт досрочного экзамена (7 апреля) для предметной подготовки в 11-х классах.

Постановили: принять к сведению.

5. Слушали: Гладчука В.В.- согласно плану внутришкольного контроля, приказа директора школы №01-29/14 от 20.01.2017 был проведён обзорный контроль преподавания предмета ОДНКР в 5-х классах, зам.директора по УВР Чуб Виктория Васильевна дала высокую оценку, посещённых уроков, однако был сделан вывод о нецелесообразности курса в 5-м классе, так как он повторяет подобный курс в начальной школе.

Постановили: принять к сведению.

 

 

 

 

Председатель ШМО (Гладчук В.В.)

 

 

Категория: Протоколы МО | Добавил: историк (29.03.2017)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar